Awas, 10 Bahan Makanan Ini Jangan Sekali-kali Kamu Simpan di Kulkas



PrettyBanget - Kulkas adalah tempat terbaik untuk  menyimpan dan menyiapkan makanan.

Apalagi ditengah jadwal yang sibuk.

Tapi kulkas, bukan pilihan ideal untuk semua makanan.


Menjaga makanan yang salah di dalam freezer dan kulkas dapat menyebabkan makanan kotor atau bahkan risiko kesehatan.

Dikutip dari laman Reader's Digest, berikut 10 makanan yang tidak seharusnya kamu simpan di dalam kulkas atau frezeer.

1.  Susu

Menyimpan susu dalam freezer membuatnya terpisah dari bagai berair saat dicairkan.

Memang ini akan aman dimakan, tapi itu bukan konsistensi terbaik untuk ditambahkan pada sereal atau kopi pagimu.

Ini adalah makanan yang seharusnya tidak kamu simpan di lemari es.

2. Kentang yang sudah di masak

Kentang memiliki kandungan air tinggi, jadi setelah disimpan di kulkas,  kamu bisa membiarkannya saja.

Dan kamu bakal mendapatkan tekstur lembek dan lembut.

Jika kamu memasak makanan berbahan kentang, lalu kamu berharap bisa membekukan sisa makanannya agar bisa dimakan.

Jangan harap kentangmu bisa mempunyai tekstur seperti kamu membekukan kentang mentah.

Kentang yang sudah dimasak tidak akan lembek seperti jika kamu membekukannya mentah-mentah.

Perubahan tekstur tidak akan terlalu berarti dalam casserole atau stews yang dimasak.

3.  Makanan goreng

Makanan yang digoreng akan kehilangan semua kerenyahannya jika kamu memasukkan sisa makanan ke dalam kulkas.

Dan kebanyakan dari kamu tidak ada yang menginginkan makanan gorengan menjadi lembek.

4. Telur

Menyimpan telur mentah ke dalam freezer adalah kesalahan besar.

Kandungan air di dalam telur mengembang saat beku.

Ini bisa menyebabkan kulit terluar retak dan rentan terhadap bakteri.

Jika kamu ingin membekukan telurmu, buatlah telurmu keluar dari cangkangnya.

Kocok hingga tercampur rata dan simpan dalam wadah kedap udara dengan label.

5. Soft cheese

Menyimpan keju lunak atau soft cheese di freezer akan menghasilkan hasil yang sama saat kamu menyimpan susu di sana.

Ketika tiba waktunya untuk memakannya, kamu akan  menemukan benjolan berair, yang sering merusak tekstur makanan seperti krim keju, krim asam dan ricotta.

6. Sayur dan buah mentah

Setiap sayur atau buah yang memiliki konsentrasi air tinggi, seperti seledri, mentimun, salad hijau, dan semangka tidak akan bertahan dalam kulkas.

Hal ini dikarenakan air di dalamnya membentuk kristal es secara cepat.

Apa artinya, saat kamu mengeluarkan sayuran dan buah dari kulkas, kamu akan menemukan sayur dan buah menjadi lembek dan tidak termakan.

7. Makanan dengan topping renyah

Jika kamu memiliki makanan macaroni dan keju panggang yang memiliki tektsur renyah bagian atasnya, jangan menyimpannya di freezer.

Sama seperti nasib makanan yang digoreng, saat makanan renyah memenuhi suhu dingin lemari es, kamu akan menemukan makananmu dengan tekstur lembek.

8. Daging beku yang sudah dikeluarkan

Jika kamu sudah mengelurakan daging dari kulkas dan memasaknya untuk makan malam, jangan sekali-kali membekukan sisa dagingnya kembali.

Makanan beku dan pencairan dapat menarik bakteri yang berpotensi berbahaya lebih cepat daripada daging yang belum ada di dalam freezer.

9. Yogurt

Bijaksana dalam kesehatan, tidak ada salahnya mengonsumsi yogurt dalam freezer sebelum kadaluarsa.

Kabar baiknya, yogurt beku tidak membunuh bakteri baik yang hidup dan aktif.

Namun kabar buruknya adalah saat dicairkan, teksturnya akan kehilangan kelembutannya dan menjadi kasar.

10. Pasta

Kamu memang tidak akan sakit karena makan sisa pasta yang dicairkan, tapi kamu mungkin tidak ingin memakannya.

Kebanyakan pasta akan menjadi lembek saat kamu mengeluarkannya dari freezer.
(*)

Komentar